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《舌尖上的中国》成功之后美食节目好像都看到了甜头一样井喷一样的冒出来。大多都像一个模子里刻出来的劣品,画虎不成反类犬。像《奇食记》这样给我眼前一亮的纪录片还是头一回。开头介绍大河的那段旁白就给人很劲道的感觉,说书人似的咬字让我感觉不完全是在看古板的纪录片,更像是在台下听人讲一出精彩的故事。见手青那段的旁白和bgm结合的恰到好处,带点诙谐的旁白声与稍显惊悚的bgm相结合,少了点“弹幕护体”的害怕,多了些创意有趣。比起这些表面的东西我觉得这部纪录片最值得好评的是导演的构思。在小破站的置顶评论底下导演组说他们把“美食无高低贵贱”当作信仰。我想这是最精髓的地方。我看见很多人不喜欢这部片子的理由是“恶心”,可食物本身怎样算恶心又怎样算干净呢?这些食物生于天地长于自然,其本身带给人的价值远不是一个词所能定义衡量的。我想导演或许也是抱着这样的初衷,跑遍了中国的大江南北去寻找这样“奇”的食物,光是第一期就在广西贵州云南甘肃四省五地取材,态度可见一斑。很期待后续还能介绍一些什么样的奇食。
从第一集的撒撇,到尿蛋猪蹄,到最后的牛屎酒、鱼茶。不要说吃了,看着就上头。他们当时是受了什么刺激,能想出这么古怪的吃法啊。
不要说吃了,看着都反胃。比起这些毛蛋都不算什么了。
我们东北基本上没有什么让人难以下咽的食物。毛蛋和茧蛹全国都有,酸菜味道鲜美,不属于奇怪的食物。我不是地域歧视,那些人是怎么想出来这些吃法呢?
是不是南方气候炎热潮湿,食物特别愿意发酵才会出现那些千奇百怪的食物。
第一集 云南菌菇(云南一方面以菌类的多样性闻名)、柳州螺蛳粉 、德州撒撇(牛肉搭配牛的肠道消化物)、浆水(制作浆水的三种材料:包菜、芹菜、面粉)、贵州独山三酸(菜酸、虾酸、臭酸,菜酸虾酸还是常人所能接受,臭酸简直是地狱模式) 第二集 鹤庆吹肝、湖洋尿肉尿蛋(童子尿,好重口啊)、猪网油(是猪内脏外面所包裹的脂肪部位,融安烧炙,味道偏咸,猪网油包裹猪肉烤制,常州网油卷,猪网油搭配豆沙包裹泡发的奶油炸制)、禾虫(一种富含高蛋白高营养价值的虫类) 第三集:猪肉拆解(将猪头拆解成不同的分类)、白族生皮(用火烤制猪的表皮)、榕江牛瘪火锅(牛肉牛杂加上牛胃里面的未消化物,味苦养胃)、南宁花场(猪胎盘,好重口啊)、赵县驴肉(浑身是宝的驴肉) 第四集:成都卤兔头(卤水 十六种以上的香料 ,啃头大法:一分为二上下颚,二来先咬吐舌头,三掰上颚掏眼睛,四咬后壳吸脑花,最后咀嚼天堂肉)、剑川树皮青蛙皮(冷盘焯水凉拌or树皮炒鸡蛋)、怀远豆腐帘子(制作豆腐皮的工序,卷成帘,发酵长白色绒毛,猜想其口味会像我们家这边的霉豆腐)、南京活珠子(一般直接煮,特殊吃法有人配威士忌🥃)、连云港灌云豆丹(豆天蛾的幼虫,忌水,做法:撵豆丹,取出内部蛋白质)
第五集:北京豆汁儿(绿豆发酵熬煮,吃法:抿 配咸菜,豆汁儿的酸搭配咸菜的咸)、泉州土笋冻(夏季热品,土笋是一种滩涂虫类,碾压清理内脏后洗干净表皮熬煮冷冻)、贵州折耳根鱼腥草(关于贵阳人的折耳根的100种吃法,还有创意西点折耳根蛋糕,折耳根烘干研磨成粉状作为香料,折耳根水制作。折耳根属于我家乡这边也有的东西,小时候一直就是吃不惯,但是每次闻到折耳根的香气又想去尝试,屡尝屡弃,屡弃屡尝,到现在好像已经能够接受它的味道了,它的味道真的超级独特,小时候吃不惯但总觉得它气味很独特总是被吸引,就很奇妙,就像这一专辑的主题一样爱恨两难)、重庆猪脑花(猪脑花这东西不是没有接触过,小时候我妈会弄给我吃,但我小时候特别挑食,不管是有记忆起还是没有记忆起,都没有接受猪脑花,屡吃屡吐,甚至到了我妹妹小时候,我妈弄猪脑花给她,她吃的很香,被我妈拿来对比,我鼓起勇气再次尝试想证明我可以,结果脑花一入口,那腥味直窜天灵盖,呕~,但是我这人总是有一试再试的勇气,在此大胆预测一下哪天有机会去重庆,看周围人吃猪脑花吃得贼香,于是我又会抱着试一试的心态挖一点点送入口中,然后又是 呕~)、云南柴虫蜂蛹成虫还有蟋蟀(感觉我家乡这边和云贵接壤,一些饮食习惯有重合之处,蜂蛹和蜂我们家乡这边也吃,遇上蜂窝会用火烧的方式然后取出里面的蜂卵,还有一些成年的蜂也是可吃的,成蜂外表躯壳坚硬,呈黄黑色,有四肢,蜂卵外表柔软,呈米黄色,没有发育四肢,一般做法使用油炸,选择性加或不加辣椒炒,口味的话成蜂入口会更加脆一些,油炸会炸得脆香,而蜂卵的口感会更软一些,但无论如何都不是我偏爱的,属于能接受但是不偏爱,但不得不说营养价值很高,所以每次都是被长辈催促着或者念在它是有营养价值的东西才会动几口筷子🥢,而且更喜欢成蜂的干脆感,蜂卵有时候吃着会有一些似有若无的腥味,我对腥味很敏感。说到蜂我体验还蛮多,扯远一点,小时候遇到过蜜蜂和普通的蜂,普通的蜂体型偏小,腰部细小,记忆犹新的是被这两种蜂叮过,被蜂叮是什么感觉?就是非常短时间内的强痛感,然是隐隐的刺痛带着酥麻。还有蟋蟀这玩意小时候捉过,有青绿色也有枯黄色的)
第六集:云南勐养牛屎酒(牛屎用于封存酒坛的)、汕头老卤(旧卤水加上新鲜香料和水稀释变成新的卤水,老卤越老越陈,越醇。想起我妈的老酸水了,差不多的道理,老代表它时间的绵长,老酸水久远的有几十年,就很奇妙,一点点老酸水加上新鲜水熬煮就可以新的酸水,从这一家取到另一家,老的酸水就这么传承和传递)、绍兴蒸双臭和霉千张(觅菜根茎发酵和霉豆腐)、雷山庵汤(原剩菜剩饭发酵,现新鲜蔬菜、玉米、糯米、排骨汤一起发酵)、鱼菜(淡水鱼加米饭发酵,还有水果酸和牛皮酸)
套路与反套路,这段话我没想到我会用在给美食纪录片的影评里,《奇食记》真的是意料之外的一个“美食”纪录片,原以为会是看馋的《舌尖上的中国》没想到是悬疑恐怖类的美食节目hhhhh
刚打开视频就看到醒目的空降定位,拖动拖动进度条都能看到吐彩虹的小黄豆,我就觉得事情不简单,片头动画的奇异画风和音乐风格仿佛是哈利波特亲传,色调剪辑的赛博朋克,都让我觉得我选择吃饭的时候看他是一个很不明智的选择。
第一集叫上瘾味道,旁白一开口真的很有b站的特色,特别是见手青部分的开头感觉就差把“红伞伞,黄杆杆,吃完一起躺板板;躺板板,睡棺棺,然后一起埋山山;埋山山,哭喊喊,亲朋来家吃饭饭;吃饭饭,有伞伞,全村一起躺板板。”打在公屏上了。感觉云南蘑菇小片段的拍摄手法和剪辑风格如果能被国产悬疑片借鉴一点点,也不至于总是被骂了,其实见小人也是我一直的愿望,但怎奈没有这个胆量,身处北方的我也没有这个机会,有一丝遗憾~
螺蛳粉作为这一篇章的内容应该是我个人认为最名副其实的选材,我也算是螺蛳粉的发烧友,一直对酸笋的味道又爱又恨,爱的是口味,恨的是留在衣服上的气味,旁白用欠了吧唧的香水拟物前中后调终于让我知道我对酸笋熟悉而陌生的感觉来自哪里——是墨水。
前面重点就言尽于此,后面就随便说说吧,撒撇真的是我完全无法理解的美食,可能也是因为我没有尝试过吧。浆水这个居然是兰州的,我也是万万没想到,毕竟一直说的都是陕西浆水面浆水鱼鱼,而三酸我也是一直久仰大名,有朝一日一定要去尝尝,其实这个与前面的那些比起来哪些都太可爱了。
看到评论区创作人的一句话“美食无高低贵贱”,其实这句让我想到了之前蜡笔小新的一个剧场版《b级美食大逃亡》也是这个主旨,我们日常生活可能接触不到,就是在每一种美食的背后都有它的故事存在,比如老生常谈的过桥米线,还有腊八粥,我们看到的是美食本事,他背后是存在文化历史的闪光点的,看弹幕有人吐槽第一个尝试到这种吃法的人经历了什么啊,那世界上总有第一个吃螃蟹的人,我们需要对每一种美食都抱有敬畏之心,每人的个人感官其实都是片面的,奇奇怪怪的美食背后是有他存在意义的。
这个节目真的给我很大的惊喜,在现在这样一个创作环境下《奇事记》也算是开辟了反向下饭节目的新天地,希望日后的剧集更有意思吧,不能下饭也可以让我减肥嘛,嘿嘿。
第二集尿蛋,尿猪蹄。吃这些难道不恶心,没心理负担吗?还是味道真那么好💩💩🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😁🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。🤮。。。。。。。。。。。。。。。🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😁🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。🤮。。。。。。。。。。。。。。。
说到中国特产,美食算一样。
美食纪录片算另一样。
打《舌尖上的中国》诞生起,国内导演好似打通任督二脉,找到本国纪录片发展方向。
自然纪录片刚不过BBC,可论起“吃”之一字,中国人永不认输。
其中画风最清奇的,当属它——《奇食记》
有《人生一串》珠玉在前,院长对这部《奇食记》原本也充满期待。
可惜,看过正片才发现:这纪录片不光不下饭,还很下头。
警告!警告!警告!
以下内容可能引起肠胃不适,请正在进食者速速停手!
看片名就知道,这部纪录片的拍摄对象,硬核!
“国内首部‘反美食’美食纪录片”的Title,更透出一丝特立独行的味道。
但院长我,身经百战,啥没看过?
《人生一串》第二季的烤蚕蛾、烤猪眼睛,我面无惧色。
《风味原产地·云南》的土蜂蛹、猪血撒,我眼都不眨。
任你多惊悚猎奇,我会怕?
然后,就被震撼了。
大部分人或许都无法理解,为什么会有食客对牛的消化物情有独钟。
精心挑选高品质小牛,每日两次细心喂养,时机成熟后杀牛取胃。
牛肚,弃之,食草。
胃里倒出的满满半消化草汁,才是牛瘪火锅的真正原料。
大火爆炒牛肉牛杂,半熟时加入绿意盎然的牛瘪与牛胆汁熬煮。
原汤化原食,苦到尽头方觉甜。
牛瘪爱好者们大快朵颐,但对院长这类普通人来说,还是单纯的牛肉和牛杂,更合胃口……
只是胃里的草汁,已令人退避三舍。
可还有另一撮人,崇尚物法自然,非要草汁与胆汁在牛体内融合后,杀牛取肠。
字幕用大写加粗的字体告诉我们,不是屎!
然而,眼见着厨师剖肠取汁,不详的色泽,让人不得不产生无端联想。
等看到四个小时后的画面,院长更是一个蹬腿,从电脑屏幕前飞速逃离。
此刻再回想起字幕的强调,顿觉深意满满……
这道苦水+生牛里脊制成的牛撒撇,你敢动筷吗?
吃完素的,不妨补充点蛋白质。
形似蜈蚣的禾虫,常人看到退避三舍。
广东人眼中,却是可炒制,可慢炖,可做酱的美味佳肴。
每年中秋时分,吃上这一口,才觉得一年没白过。
甚至有创意菜厨师,以禾虫大搞中西结合。
常年与嘎嘣脆鸡肉味为伴的贝爷,看到这一幕,怕是要欣喜若狂。
南有禾虫,北有豆丹。
可爱名字配可怕形象,或许这就叫做反差萌?
豆丹喜食大豆叶子,山东灌云人为民除害的方法也很简单——
吃它!
一根擀面杖,一块小案板,大力之下,豆丹皮肉分离,汁水四溅。
擀出的内容物洗净,焯水加青菜,简单翻炒调味,便成为款待客人的美味佳肴。
如果不知道制作过程与原料,单看卖相,倒也挺诱人。
但亲眼见证过擀制过程(为了截图甚至二刷)的院长,如今只想与这人间珍馐,死生不复相见。
处理过的草汁,以蛋白质为主的昆虫。
瞅着骇人,倒也能理解有人就好这一口儿。
可接下来要出场的食物,从原料到做法,都在挑战人的生理极限。
听名字你就要紧锁眉头——
尿肉尿蛋。
(再次提醒,前方高能,心理承受能力弱者请迅速跳过至第二趴!)
Emmm……别疑惑,就是你想的那样。
腌制好的猪蹄装坛密封,放入铁锅,再将新鲜鸭蛋码放在罐旁。
接着,倒入静置两天的童子尿,大火煮制。
尽管旁白依然尽责,不断在耳旁科普,尿激酶的抗凝作用能使鸭蛋口感嫩滑。
但眼前的一切,已使我迷失人生方向。
这一瞬的画面,或许我将用一生来治愈。
《奇食记》,你好。
《奇食记》,再见。
尽管《奇食记》在B站拥有9.1的高评分,但一部纪录片成功与否,有对比更能一目了然。
从分数与评分人数上,就能感受到观众对《人生一串》系列的喜爱。
而《奇食记》播出一月,仅有一千人给出7.6分。
成功与否,无需多言。
倒是失败的原因,值得深思。
对普罗大众而言,评判一部美食纪录片好坏与否,有三点最为关键——
感官刺激,科普水平,人文关怀。
说人话,就是:美食要诱人下饭;通过美食能感受各地风土人情;看过节目,感到内心被治愈。
《奇食记》靠猎奇吸引眼球,创意虽新颖,可要论起下饭指数,从选题开始就输了一半。
另一半,则输在节目组的“恶趣味”。
纪录片中不乏稍显正常的食物,只是占比实在很少。
有时,看上去平平无奇的食材,为凸显奇特感,节目组还会后期加上魔幻滤镜,令人食欲全无。
大多数情况下,镜头对准的都是观众难以接受的食材,并加以大特写,生怕你错过任何细节。
比起拍摄食物,更似不怀好意挑战观众承受极限。
可怜的南京人们,就因为上面那段活珠子特写,不得不一遍遍同外地人解释,我们真的不生吃这玩意。
一般美食纪录片,会从菜肴本身出发,追本溯源,探讨它的诞生原因。
探索之中,观众也随之领略一方水土的独有风情,或古人在饮食上的智慧。
这一方面,《奇食记》做得不错。
讲牛撒撇时,提到当地气候潮湿炎热,苦肠液能清凉祛火;
黔东南地区喜食牛瘪,源于夏季炎热,当地人常有消化系统隐疾;
古代人农务繁忙,尿液中的盐分能迅速补充人体缺少的纳,因此吃过尿肉尿蛋,感到神清气爽;
贵州三酸中的臭酸,闻之令人作呕,却能给即将发馊的饭菜杀菌提味。
了解这些独特食物的来源,的确能消解观众误会。
只是,物质充足、科技水平发达的现在,人们完全可以选择更美味、健康的食物,而非死守那些“重口味遗产”。
缺一丝共鸣,多一丝疑虑。
观众不会因此对奇食或其产地生出憧憬,只会由衷感慨。
至于心灵上的治愈,这种玄而又玄的东西,可以用简单三字概括:
烟火气。
美食与故事,是纪录片中人间烟火的来源。
但二者主次关系很重要。
先得用美食吸睛,进而探讨人与食物、人与人、人与传统文化之间的关系,才能真正打动人心。
业界知名的陈晓卿团队便深谙此道,从《舌尖》到《风味原产地》再到《风味人间》系列,无一不是极致美食,配暖心故事。
《早餐中国》《人生一串》《沸腾吧火锅》等高分纪录片,选材虽不够罕见稀有,但胜在人见人爱,故事也能讲得朴实接地气儿。
《奇食记》就比较惨,两者皆无。
“美食”没法让人倾心,故事更是贫瘠。
每期要在半小时内展示四类奇食,做法与科普占去大部分时间,剩余部分只够展示食客们的笑脸(和呕吐)。
更像猎奇向科普节目,而非纪录片。
哄骗外乡人吃尿肉尿蛋的片段,更让人想惊呼一句:
“大可不必!”
自《舌尖》系列大火后,中国的美食纪录片,实在太多太多。
按地域划分,有《风味原产地》系列、《寻味顺德》《老广的味道》《傲椒的湘菜》……
按类型划分,有《人生一串》《生活如沸》《沸腾吧火锅》《水果传》《小海鲜》等。
按三餐划分,有《早餐中国》《日出之食》《宵夜江湖》《向着宵夜的方向》……
一眼看过去,名字长得差不多,内容也大同小异。
《奇食记》会从“猎奇”下手,另辟蹊径,实在不算意外。
其实,打破既定套路这一招,其他纪录片不是没试过。
拿《风味人间》为例,超微观摄影与显微摄影的加入,拍出美食的另一层美感。
不再将目光局限于国内美食,视角横跨全球,探索不同国家人民,对相同食材的独特处理方法。
明明是美食纪录片,却叫人看出“山川异域,风月同天”之感。
豆瓣9分实至名归。
当然,这种等级的纪录片,背后成本也不是普通纪录片能企及。
《人生一串》团队给出的方法是:使巧劲儿。
以“烧烤”这一街边美食为题,选材上就够接地气。
各种“肉欲横流”的镜头,足以令荧幕前的每个观众垂涎三尺。
另一半工夫,则花在文案上。
将家长最见不得的烧烤外卖,调侃作“人间堕落指南”:
时不时玩几手单押:
连顾客语录,都句句往人心里戳:
这一点不经意的“皮”,恰与烧烤烟熏火燎的“不雅”契合。
比起“高大上”的竞争对手们,更让人亲切。
反观《奇食记》,自知选题难与“下饭”沾边,只得cos前辈,同样在文案上使劲。
然而用力过猛,常有不知所云的感觉。
它的失败向我们证明,同质化并非阻挡作品出圈的罪魁祸首。
团队的用心程度才是。
对选材的考量,对食物与人之间关系的挖掘,拍摄时的运镜,后期剪辑……这些才是影响观感的决定性因素。
若无质量支撑,再鬼才的创意,终将沦为哗众取宠。
如果你正处于减肥期间,且好奇心旺盛,那么,我不会阻止你点开《奇食记》。
但要只是某天收到朋友“热情”安利,请一定记得——
快!跑!
首先我吹爆这个文案和配音,贴近生活的用词和有烟火气的声音,结合食物画面本身,让人心里升腾起一股暖意。
初看第一集,菌菇和螺蛳粉让我觉得很合胃口,直到后面各种“奇怪”的食物犹如排山倒海一般席卷而来的时候,我才真正明白了“奇食记”中“奇”的意义。
虽然是带着“猎奇”意味的纪录片,但是非常有意思,是一种大开眼界的感觉。随着年纪的慢慢增长,对食物的认知从“这东西可以吃”到“这东西也能吃呀”,再到现在的“居然还有这种东西可以吃”。
虽然通篇看下来,有些看起来不能接受,但是还是非常理解。从中感受到了先民们对于生活的热爱,也敬佩大自然的鬼斧神工,更加深了我国幅员辽阔地大物博的认识。
总的来说,在我看来的的确确是一部非常有意思,非常值得一观的奇食纪录片。
想吃:
云南-大理:见手青
云南-鹤庆:吹肝 油煎吹肝
广西-融安:烧炙咸
江苏-常州:网油卷甜
云南-大理:白族生皮
广西-南宁:花肠(子宫)
河北-赵县:全驴宴 龙凤呈祥 吉祥三宝
四川-怀远古镇:豆腐帘子、鱼香豆腐帘子
云南-剑川:木蝴蝶/青蛙皮 树皮炒鸡蛋
贵州-贵阳:折耳根(鱼腥草)、折耳根蛋糕
重庆:脑花、
已吃:
广西-柳州:螺蛳粉
四川-成都:兔头
福建-泉州:土笋冻
拒绝:
云南-德宏-芒市:撒撇
甘肃-兰州:浆水(酸可乐)
贵州-独山:独山三酸盐酸、虾酸和臭酸、臭酸干锅
福建-永春:尿肉、尿蛋
广东-神湾:炒禾虫
贵州-榕江:瘪城、牛瘪火锅
江苏-南京:活珠子/毛蛋、
江苏-连云港-灌云县:豆丹、炒豆丹
北京:豆汁儿
云南-梁河-傣族:油炸蟋蟀、油炸蜂蛹、油炸柴虫、
云南-勐养:牛屎酒、
广东-汕头:老卤、
浙江-绍兴:霉千张蒸肉、蒸双臭、!
贵州-雷山:庵汤
海南-三亚:鱼茶、黎族、腌制 小淡水鱼、水果酸、牛皮酸
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地域稍微局限了点吧,而且有些我觉得“奇”的都不够彻底。不过那些因为受不了里面一些恶心场景而打一星的,我就想问你们有事吗?你觉得奇怪吃惊一下不就好了嘛,非要又讽刺又谩骂,既然是人家传承许久下来的就说明人家对此不讨厌并且挺喜欢,轮得到你在这叽叽喳喳,真以为自己是鲜艳的花啊,你配钥匙吗?文案牛p!!
花里胡哨故弄玄虚
点到为止,文案很俗。
制作精良,下饭绝配
里头的文字有些矫情,有舌尖2的那种煽情的毛病,代入了许多写稿人自以为是的情绪表达,表现出了矫揉造作,让人在客观看待食物过程中掺入了干扰情绪,有些困惑。很多描述感觉像是一个初中生写煽情的抒情文,过于老套,没必要,并且还让厨师说出那种矫情的话。感觉不太专业的样子。配音也给这部纪录片拉分了,感觉不专业,像从街上找了个人来配音,听着不适,甚至有些反感。其他都很好,喜欢看食物制作多于人吃食物想尝尝里头的东西,好吃就无所谓食材了
文案挺好玩的,臭味分前调中调后调,中调是英雄牌蓝墨水,一下就get到了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
【想吃】:见手青,撒撇,浆水,独山三酸(盐酸虾酸臭酸),吹肝,烧炙,网油卷,炒禾虫,生皮,花肠,豆腐帘子,木蝴蝶/青蛙皮,豆丹,土笋冻,油炸蟋蟀蜂蛹柴虫,老卤,霉千张蒸肉,庵汤,鱼茶。【已吃喜欢】:螺蛳粉、牛瘪,兔头,折耳根,脑花。【已吃不喜欢】:活珠子,豆汁。【拒绝】尿肉尿蛋,牛屎酒!
你不要过来啊!!!
B站大会员可看。大部分食物都没听说过,看起来不是很喜欢,不太对我口味。
大众类的美食欣赏节目,确实到了该细节化挖掘的程度了,而这一档节目感觉就是独树一帜的存在。其实节目整体不像是纪录片,而更像是故事片,确实是很有特点的。通过各种奇怪的食物,从而将美食进行另外的一种阐述,看起来还是别有味道的,让我们感受到了不一样的食界,还是非常不错的!
很年轻化的旁白与文案反倒多了一份当代的浮躁
片头、配乐、文案、旁白咬字等皆令我不喜
看过豆瓣评论有点困惑 纪录片不可以有趣吗?不可以不那么正经吗?配音一定要播音腔吗?食物一定要拍得美才可以吗?那审美不会太单一了吗?世界那么大我不可能走遍每一个角落 我就想知道些我没见过的东西不可以吗?片子里的食物就是当地人餐桌上的日常怎么就成了猎奇了呢?不会是你不知道而已吗?就算是猎奇 想要满足好奇心应该是贬义的吗?学习不是来源于好奇的吗?我不是质疑个人爱好 我只是有些不懂为什么纪录片也应该有标准答案而已~相对于《人生一串》我更喜欢这部猎奇纪录片!可能是我过于浅薄吧?谁在乎呢?😎
最不能接受是尿蛋和撒撇,最普通就是卤味。
爱恨两难的网感型纪录片。第二集聊福建尿蛋那段,弹幕齐刷“喝口汤吧,原汤化原食”,我整个人裂开。。
第一集炖屎!第二集直接炖尿!我日这个剧组!呕…
没有深入到真正的黑暗料理,当然可能拍不出来
有些糟粕就不要当成宝贝,尿煮蛋,庵汤这种东西反人类的东西就不要硬往脸上贴金了,真JB恶心。吃饭就吃饭,硬扯老中医疗效大可不必,毕竟你们也没有做过双盲测试。
不该用这个纪录片下饭的。。。
又是屎又是尿的,我第一次看美食纪录片看到眉头紧锁。这些食物就是以前太穷了,想方设法任何边角料都搞来吃形成的,什么尿肉尿蛋牛屎就是糟粕,没有任何食欲……