[清空]播放记录
视频
提示:如无法播放请看其他线路
提示:如无法播放请看其他线路
提示:如无法播放请看其他线路
提示:如无法播放请看其他线路
在普罗大众的认知里,小小的下饭菜似乎难登大雅之堂,可最平常的菜式却承载着浓厚的情感。下饭菜,可以是是家乡餐桌上最常见的一道菜。身在异乡城市打拼的年轻人们,最幸福的就是吃上一口家乡的味道,那是对家乡的思念,也是让人更加热爱生活的动力。
纪录片《下饭菜》把镜头对准了寻常市井街巷,对准了普通人家的餐桌。“民以食为天”,在中国,美食的故事就是人的故事,每一道下饭菜都有自己的故事。纪录片以下饭菜作为切入点,深度记录了具有地域特色的生活,通过镜头将风土人情和人文情怀生动地展示给大众。
节目中一次次的“寻味”,同样也是“寻根”的过程,从具有家乡味道的下饭菜,到一家人温馨的生活,再到市井中具有烟火气的日常,让观众更直观地领略到中国丰富的美食地图和民间百态。如此多维度、多方面地展现中国人的美食哲学和地域文化,也更好地呈现了一道家乡下饭菜对每个人的意义,这也是节目最特别和温暖的地方。
每期会呈现两个地方的特色菜,有些是耳熟能详的,比如湖南的农家小炒肉,福建的煎带鱼。
还有些是不太常见的地方特色,只有通过节目才能了解。比如云南鹤庆的羊乳饼夹火腿,是在小银河自然村拍摄的,用羊乳的奶香和火腿的咸香结合起来,风味独特,挤羊奶熬羊奶定型奶酪的时候,需要耐心和功夫来酿成它的风味。
5期10道下饭菜,完整看下来由衷感叹中国文化的博大精深,而以食为天的中国人,更是将美食文化发扬到了极致,中式菜的创新和发展离不开千年文化的承载,地大物博的天然条件,也让每一道菜都拥有了最适合的食材,比如湖北恩施芭蕉乡的腊猪蹄炖土豆就要用当地的黄洋芋。
最后想表白一下整个制作团队,从选址到拍摄再到后期,都能看出节目组的用心。比起那些人们能够随口说出的“宫廷佳肴”,导演组能够深入各个小镇村庄,挖掘出各地的下饭菜,又从这些地方找到温暖有故事的家庭,再到街头对街坊邻居进行采访,获取当地独特的人文风俗,每一个环节都足见用心。比如,渔村对“翻”这个字和动作都极为忌讳——
对菜式的拍摄能突出每一道菜的特别之处,用镜头语言与观众形成互动,既呈现了烹饪过程,又体现出菜式对人的意义。而到采访的环节,则更像是与朋友的聊天,生动又真诚,这一点从村民们的表现上也能体会得到,从眼睛里透出的笑意是藏不住的。
后期团队也很可爱,随处灵魂花字,比如街采特产的时候,小孩的吐槽,花字会加一个“摊手”以及“礼貌的围笑”,简笔画手绘就很灵魂!
再比如被采访的四川大哥谦虚三连的时候,花字会自动化身弹幕:过谦了哥!
每一个地方的尾声还会以“你的家乡”为核心,提出一个互动问题,诸如“你家乡有哪些密码一样的方言?”、“你的家乡有哪些生活禁忌?”、“你的家乡有什么哄小孩的顺口溜?”等,都形成一种生动有趣的互动感。
《下饭菜》可以说是有厚度有温度的纪录片,它不仅呈现了家常菜的烹制过程和承载的意义,也展现了小镇村庄里富有烟火气的日常生活,让人在快节奏的生活中感受到如同回家一样的温暖,而它每集十几分钟的时长和展示特色菜的内容,也真的是非常“下饭”,取名妙啊!
最近在爱奇艺看到一部美食纪录片《下饭菜》,想说也太好下饭了吧!一共才15分钟,刚好是一顿饭的时间,像我这种干饭人真的是对它爱了爱了。话不多说,先随便甩几张图~
糊豆腐、粉蒸牛肉、羊乳饼夹火腿……这些美食要不是看了这部片子,作为一只北方的狼,可是见到没见过。不过看完片子后,我已经准备立即打开APP订机票,把这些好吃的都去亲自感受下了。
像我们之前看的美食纪录片,大多是那些高端大厨制作的地方硬菜,虽然看着也非常诱人,但并不会勾起咱们观众去自己尝尝的欲望。但是《下饭菜》里面的美食,都是十分普通的家常菜、或者街头美食,比如这位大姐,甚至邀请摄像去家中坐坐,炒给他吃,也太有烟火气了吧哈哈!
甚至还有的人为了一道菜怎么做,竟然在镜头前公然“扯头花”,比如这两位为了一道小炒肉,两人操着方言就开始掐架了!啊这….我仿佛有种自己的七大姑八大姨在小区楼下遛弯唠家常的即视感。不过对于一个号称“家中大厨”的人来说,你可以看不起我家的装修,但你要质疑我的美食创作,那就要好好掰扯掰扯了,看看这剑拔弩张的样子~
不过话说回来,《下饭菜》不光可以看美食,要是你能从床上爬起来拿起落灰的厨具,学完散落在民间的烹饪高手们教授的“保姆级”独门秘籍后,没准也可以在厨房鼓捣出一个“美食同款”。到时候在饭点时,当你们家飘出了不同于别人家的独特香味,那时候你一定是你们小区内最靓的仔,阿姨大妈们都会成为你的“迷妹”,找你来要方子回去做给自己家的小崽子、或者老头子吃了!
重点要提一句,这部片子除了画面之外,背景音乐也是亮点,活泼、欢快,配着我吃饭的节奏,心情都好了~让我对在与片子对比下黯然失色的外卖有了吃下去的勇气呢!最后诚挚邀请大家看着《下饭菜》,一起干饭吧!
因为爱奇艺首页的推荐,点进去看了一会儿美食纪录片《下饭菜》,就有种莫名的熟悉感。仔细看了下片尾,总策划洪雷、总导演王圣志,海峡卫视,这不就是《早餐中国》的制作团队吗?怪不得如此对我胃口。
在很长一段时间内,我们看到的纪录片都是正儿八经、题材宏大的。当你闲暇时间想要找点东西来“下饭”,纪录片一般不会成为你的首选。
《早餐中国》的出现,让人发现原来纪录片在互联网时代可以有新的玩法,短小精悍、节奏欢快、画风清奇,真有点儿短视频的意思。
出自一个团队之手,《下饭菜》跟《早餐中国》有很多一脉相承的地方,从一个细小的切口入手,连带着说到每个地方的地域文化、民间风俗。节目也有着相对固定的版块,从街头采访开始,揭秘当地人最离不开的一道下饭菜,以附加题结尾。
作为一部美食纪录片,如果观众看完没有被片中的美食“种草”,那一定是失败的。而《下饭菜》成功让我想去到祖国的天南海北,品尝这些寻常人家的下饭菜。
不得不说中国人还是会吃,羊乳饼夹火腿,放在米饭上头一起蒸,让米饭带上了肉香奶香。一口米饭一口羊乳饼夹火腿,再蘸上自家的辣酱,绝了。
刚从海里捕捞上的带鱼切块下油锅煎至金黄,再用虾油过一遍,蘸上鱼露白糖就拥有了丰富的口感。
每集不到20分钟的片子,不单记录一道下饭菜的制作过程,讲美食,其实还是在讲人的故事。
女儿一直想把爸妈接到城里去住,但是毛和平夫妻俩却乐意待在农村老家。怕给孩子添麻烦的想法天下父母都一样,却不会直接说出口,一份从小吃到大的腊肠炖萝卜,成了一家人团聚的约定。
杨大姐和丈夫靠着自己的手艺,养蚕缫丝,供孩子读书。如果不是拍这个片子,可能不会听到别人形容自己做菜像做艺术品一样。
回顾这些年国内的众多影视作品,似乎接地气变成了一件很难的事情。在我看来,一档能带给观众欢乐、能引发大众共鸣的节目,就像一道能打动一方人的下饭菜一样,不一定需要珍贵的食材和高超的烹饪技巧,而是要满足人们最本质的需求。
很高兴看到制作团队这一次依然走到了市井乡村,把镜头对准普通人的生活,成功勾起在外游子的思乡之情,唤起在都市奔波的年轻人对生活的热爱。如节目名《下饭菜》一样,我把它称之为“最下饭”的美食纪录片。
1999年,我出生了,在我的记忆中,一家人围坐一桌吃饭时,面前或身后一定有电视机的陪伴,爷爷奶奶钟爱的法制节目,爸爸妈妈追起的年代剧,还有我最爱的动画片,比如《中华小当家》,以至于现在不打开手机看一个“下饭片”,这顿饭或许都吃不香了吧!
美食纪录片的诞生,无疑不是当代年轻人吃饭香的原因之一。习惯性的打开美食纪录片频道,一步短片《下饭菜》以封面的大碗米饭,成功引起了本“吃货”的注意!节目如其名“下饭菜”,“慢食简吃,一碗生活”为主题。
短而全面的一集,刚好是我一顿饭的时间,拿着自己手里的盒饭,虽然吃不到妈妈的味道,但摆好已经打开的《下饭菜》后,看到“接地气”的节目氛围,节目的开始往往以分享当地人的生活为开头,看着主人公洋溢的笑容,轻松快乐的氛围一下把我“拉进”节目里,手里的盒饭好像吃出了屏幕里主人公描述的味道。
同时,在节目的开头,通过加入村民对于做法的不同见解,融入小小“矛盾点”,增添了整部纪录片的真实。
饭吃到一半时,食材和烹饪过程的特写,让手里本微微发凉的饭菜,突然冒起了热气,香气四溢!这里不得不提到节目中每一步详细的步骤,每次都要想一想,我到底要不要赶紧截图记下来呢?想想还是算了,给自己留有余地,心里默默立下flag:有机会一定要亲自去当地尝尝味道!
每临近一集的尾声时,放下手里的已经一扫而空的饭盒,又到了“下饭附加题”时刻!一道结合当地特色的“脑洞题”,配合刚刚加满血糖的大脑再合适不过了!
简单的饭菜即平凡的生活,一碗“下饭菜”足矣。
郁达夫在《饮食男女在福州》中,一开头便赞道:“福州的食品,向来就很为外省人所赏识。”没有一个吃货肯错过福州的。《早餐中国》第一、二、三季出来后,没有一个吃货不安利一支来自福州的摄制团队。不仅擅长寻味福州、福建寻常市井的特色小吃,而且拍好了许多不同气质的城市的早餐故事。近来又新推出百集美食纪录片《下饭菜》,用一碗质朴无华的家常菜,让人如观村野暮烟、耿直乡邻。
本以为《早餐中国》已是早餐美食短视频的天花板,对《下饭菜》的憧憬不过了了,再加上美食纪录片泛滥的当下,竟然还要花银子购买爱奇艺会员才可收看,其实让我衍生出一种“可看可不看,那就不看”的心理。但这个下午,在同事电脑上刷了两集,还是很喜欢《下饭菜》。看得人好想钻进屏幕里蹭饭。纵世间山珍海味、美酒佳肴,也比不上自家餐桌上的那一碗“下饭菜”,惹人怀念。
特色很明显的一档美食纪录片。真真切切记录身边的美食、人、事及四时风物。没有《舌尖》《人间风味》那么多高大上的摄制技巧以及内容文案,也不像《早餐中国》镜头聚焦的是寻常巷陌中的苍蝇小馆特色小吃。化繁为简,侃侃而谈一碗家常及其背后的鸡零狗碎。一集两道下饭菜,十几分钟的视频内容,奶娃的妈妈,赶集的婶子,做红白喜事的乡里厨子,镜头前懵圈的老大爷,悉数入镜,完全没有想象中美食纪录片的精致或绮丽。乡土得有些掉渣。连宣发都少得可怜。
但在我看来,反而有种朴素谦恭的真实。一部微纪录片,好像把普通人的寻常欢喜过了,也把悲伤欢喜过了,还不时传来乡人们嘎嘣嘎嘣嚼动泡菜的声音。前不久,芒果台在“芒果季风剧场”推出网台联动短剧集《猎狼者》时,被评价是省级广电媒体对长视频创制的“孤勇”与“野望”。如果依此类比点评《下饭菜》及其幕后团队,我想,他们用短视频拍出了目前市场上最耐人寻味的“乡土”与“呼愁”。
01/
关于《下饭菜》
风从福建来,捎来故乡事
在云南鹤庆,杨美玉和丈夫李志刚主要靠种桑养蚕营生。春夏秋冬,山河日月,忙碌的身影不在桑田,就是在煮茧缫丝的工房。两个人,起早贪黑,埋头缫丝,双手长时间泡在水中也坚持下来了,唯盼能多出好丝,多赚一点钱,供两个女儿念书受教育,让她们从此走出大山,看看外面的世界,不再吃上一辈的苦。
为人父母天下至善。晨光之下,无隔夜事,踏实本份地过日子,全力护持女儿奔前程。家里的羊长成了,杨美玉就挤下新鲜的羊乳,煮沸后加入奶藤泡成的酸水,凝成酪,榨干水分后制作羊乳饼。一块羊乳饼配一片乡下火腿,放在米饭上蒸熟,便是全家人最爱的羊乳饼夹火腿,是女儿们从小吃到大的下饭菜,也见证了她与丈夫平常生活的咸鲜有味。
在河南固始,邓健强和妻子孙纯丽每天清晨六点半,就要把自家养的鹅放出去觅食。碧水悠悠泳白鹅,一层波隔一层歌,听上去诗情画意。养鹅人与赏鹅人,心境却大不一样。鹅其实很金贵、难得伺候,饲料得干湿青绿搭配,鹅棚得通风透气且最好有水上和陆地运动场。为了把鹅养好,邓健强夫妇选择每天外出放鹅,白天十几个小时的看护,晚上就在鹅群歇息附近的小三轮车上守着。
一年四季,风雨无阻。养鹅最怕天气不好,一到下雨天,鹅就容易生病。邓健强丝毫不敢懈怠,全身心投入养鹅。企盼着养好了鹅,便能有一份稳定的收入,不求大富大贵,但能养活妻小,赡养老人,甚至还筹谋着存钱给儿子买房子。日子实苦,但从邓健强夫妇的揶揄打趣中,清苦乏味的日子也能泛出一丝甜味。
这些“生活不容易”的寻常百姓故事被剪进《下饭菜》,带我见识了一个个历经生活的凌厉、却依然内心向阳的普通人。在福建连江,渔民打渔营生之余,两块香煎带鱼,也能吃得满口生香;在湖南醴陵,一位红白喜事厨师,留守山村却把小炒肉做得出神入化;在四川广安,腊肠冷水下锅,加入萝卜一起炖煮,乡下的日子也能熬成诗……
尽管有些朴素谦恭的故事在剪辑上仍显粗糙,某些段落的背景音乐“调皮”得让人出戏,但我还是很认真地刷完了目前推出来的五集。因为这些故事,就好像是身边真实存在的人与事,柴火灶头,家长里短,构成了一幅乡土版的《清明上河图》;就好像是我自己的母亲从集市称回三块嫩豆腐,买回来开水一烫,再将新鲜采回的香椿头,同样开水一烫,切碎了与豆腐同拌,下香油,便是人间美味。引人无限眷恋。
02/
关于王导
“我是福清的某一个乡下人”
与《下饭菜》总导演王圣志的认识也有点意思。几年前我刚从体制内辞职,转投媒体圈混迹豆瓣的时候,不小心点评了一档《味之谜》的综艺(有兴趣的童鞋可以翻出来看看)。没想到几天后导演居然私信我了。相互交流节目见地和心得,话很投机,简单且纯粹。兴之所至,相约福州。“面基”之旅,也很投缘。
至今仍记得,他给我的第一印象,中年大叔,身体微微发胖,皮肤黝黑,一双大眼睛闪烁着淳朴的光芒,多少有点乡下埋头种田的憨农形象。我们聊节目摄制、策划与创意,什么都聊聊。这次见面,也因此知道他学中文出身,当了一段高校老师才跑来做电视。潜心做了多年的纪录片后,面对媒介生存大势,挑担子带领团队杀入真人秀市场,十几个人的地方台小团队,没多少启动资金,只能靠边学边做,于是做策划、写文案、拉投资、邀艺人、跑摄制、盯后期,几乎都是自己动手、丰衣足食。
一块钱掰成两块花。不惑之年,久久为功,推出略带着些许纪录片风格的综艺《味之谜》。由此敲开市场的机会大门,这几年与腾讯视频合作,相继推出《早餐中国》一二三季,成为继《舌尖》之后又一档刷屏的美食节目。期间还牵手优酷视频,做了一档较为文艺的深度节目《文学的日常》,说服国内知名作家将其生活袒露给读者,带领人们走进马原的天真、马家辉的江湖、麦家的自省以及阿来的沉重,不忘贯穿对人生、对自然、对社会的诸多思考与追问。
曾有采访提问他和团队为何要做一档这样深度内容题材的节目,会不会担心收不回投资成本?团队的回答是:在市场太过喧嚣且娱乐化严重,大部分人都在跟风跑时,总要有人坚持做点不一样的东西。义无反顾地将情怀照进现实,努力把有思想深度的内容传递给观众。
看似笨笨的坚持之后,携《下饭菜》重新回归纪录片创制。不论题材如何转变,在他们的内容之中,似乎始终弥散着丝丝缕缕乡土情怀的纤弱与敏感。这几年的作品让我们呼吸到瓜棚豆地的泥土气息,也见识到九州之内各色人等的生活习性及人生禀赋。佩服王导能够在平淡抑或不平淡中始终坚定个人的坚守。这一点我并不意外。记起他曾经说过的一句话,冥冥中早已注定生命的伏线。
“我是个乡下孩子,来福州时身上都是土气。我可能是班上最土的一个了。可慢慢地,我非常珍惜自己身上剩下不多的这种土气,它标明了我是福清的某一个乡下人。”
03/
关于味道
每个人心中都有一碗“下饭菜”
刷完《下饭菜》,后劲有点足。像是和朋友告别,突然要说再见觉得很不舍。生活中充满感性,喜欢沉浸在自己的小世界里,也很容易为外界所感动。有时候感到很累,也想要坐下来歇一歇。煮老白茶,摆弄插在瓶子里的雪柳,剪去多余枝桠。看着窗外的云彩发呆。
也会怀念母亲做的饭菜。乡下的大铁锅里煎鲫鱼,鱼皮两面都煎成金黄色,母亲喊我帮她刨白萝卜皮。冬季的白萝卜正处于口味巅峰,含水量高,掂起来沉沉的很喜人。母亲很有经验地讲,萝卜皮有辣味和苦味,多刨一点,不要怕浪费。她还说,要趁着天晴,腌萝卜缨、晒萝卜干。
母亲接过我刨好的萝卜,“咚咚咚”快刀切丝,放入鱼汤中一起炖。炖好的鱼汤成奶白色,汤浓味鲜,妥帖落胃,极美好的事情。泡米饭吃,能扒三碗饭。喝不完的汤汁,挑去鱼刺,搁碗柜里,隔一宿就能结成鱼冻。真是水润润、滑嫩嫩,人间至味。遗憾的是,母亲受疾病所扰,阿尔兹海默症越来越严重,怕是这辈子都不会进厨房颠勺了。更让我怀念她的厨艺。但从前并不觉得那滋味有多珍贵。
人,往往就是这样,失去后才懂得珍惜。有时也会想象母亲康健时的样子,忙着踩缝纫机,忙着扫地擦桌,忙着烧饭做菜,偷闲去小卖部打麻将,回来时带些水果和副食品。前几天回家,我在堂屋看书码字。母亲坐下来,看我敲击着键盘,不久后,递给我一颗旺仔牛乃糖。父亲告诉我,母亲很多事情都忘记了,但始终记着我爱吃硬糖。每次参加宴席,只要看到糖果,就一定揣回来,她自己不吃,全留给我。在她眼里,我依然是个孩子。
端午节整天和家人在一起,做了很多好吃的。早晨还跑去荷塘摘了一颗清雅又精神的菖蒲,洗净根部准备带回城。又顺道摘了一把艾草,捆成一束放在门前,驱病驱邪,护佑安康。晚上跟父亲铺床,棉絮套进被单后总要抖一下,父亲拉一个角我拉一个角,我稍一用力父亲就晃得不行。不得不承认,父母都在老去。
夜里读毛姆的《月亮和六便士》:“他过去经常同我讲起安静的故乡小镇,位于荷兰北方某个地区,他的父母依然健在。他们是穷苦人家。他父亲是一个木匠,蜗居在一所小红砖房子里,整洁而干净,一条缓缓流动的运河从旁穿过。小镇的街道宽阔,寂寥。两百多年来,小镇一直沉闷滞后,但是房社保持了当年温馨而庄严的氛围。”
不免又让我想起冬天一家人围炉喝鱼汤的场景。樟木在炉子里燃烧,屋子里充溢芳香。母亲用筷子架起锅盖,保持浓汤微微冒泡而不翻滚。如果不用萝卜丝熬汤,她便会将白豆腐切成适口的小块,放入高汤中煮。大冷天,吃一块沉笃笃、饱润汤汁的豆腐,便是记忆中最扎实的幸福。
作为一个合格的干饭人,美食类的纪录片、综艺、电影看了不少。其中比较优秀的,一看就会觉得导演组在背后下足了功夫,在茫茫人海中苦苦寻觅出几样,然后不辞辛苦地用瑰丽的镜头语言向你展示它的好。
但是《下饭菜》给人的感觉有些不同,似乎镜头不是在听导演指挥,而是随到一处,便跟着当地的人走了,而且净是当地最寻常最普通的人家。就比如去的第一个地方,云南鹤庆。跑到当地最市井、最接地气的菜市场、小区、公园里,举着麦就问:“你们这里下饭的美食有哪些?”回答问题的也净是一些最平凡普通的当地人,正在路边做针线活的阿姨,菜市场小摊贩,小区乘凉的大爷大妈,还有害羞的小朋友。
得到答案了,就去人家家里蹭饭。拍拍人家的工作,问问家里几个孩子,然后记录一下美食的制作过程。
听上去平平无奇,跟一般的纪录片没啥两样。但是弹幕里刷的最多的两个词就是“朴实”和“真实”,因为你在别的纪录片里绝对看不到自我介绍的时候媳妇当面嫌弃老公不会说话。
或者接受着采访突然有人来换钱的。
这些在其他影片中一定会被视作NG的镜头,在《下饭菜》中都很好的保留了起来。虽然让片子看起来比较粗粝,缺乏匠气,但也最大程度的保存了原生态的味道,看的时候就好像自己亲自去旅游,并在人家家里做客了一样。
第二集里的一个湖南阿姨让我印象非常深刻。面对镜头她一边腼腆地笑,一边自谦地说:“我一个丑八怪有什么好拍的”。这时候弹幕里纷纷飘过:“阿姨很好看!”“阿姨笑起来很可爱!”。其中有一条让人很感动,说:“其实大多数中国人脸上都带着这种腼腆朴实的笑容”。我觉得这正是《下饭菜》这部纪录片最打动人的地方。《下饭菜》镜头里的他们,收入刚够温饱,供孩子上学都稍显吃力,一顿就吃一个菜,一年四季忙个不停。他们很少在网络上发表见解,在高速发展的互联网时代似乎隐形了。尽管按照中国家庭目前的收入比例结构,这些人才是中国最广大的群体,这些人才是我们身边的人。再艰辛,也不忘把日子过得热气腾腾。
所以片中总用古典乐搭配美食,因为人间烟火气,最抚干饭之心,最有诗意。
如今,我们的日常似乎已被城市的喧嚣充斥。来到繁华的商业区,各色琳琅满目的高级餐馆,八大菜系,应有尽有,轻而易举即可吃到全中国的美食。但是餐馆里的菜总是带有相似的精致感,遥远而陌生。这不免让我们开始想念起家乡的味道,那种最纯粹的味道。
于是,习惯了纪录片中精致而冰冷的大饭店大酒店后厨,是时候让心灵返璞归真,去看看百姓人家中的人情味道。点开《下饭菜》,镜头带领着我来到了记忆最深处的美丽家乡,那是乡村中朴实无华的烟火气,是邻里乡亲们淳朴的笑脸,也是小时候玩耍过后回到家猛然嗅到的饭菜香,是青春期长身体时爸妈夹到碗里的鸡腿。
每期节目的美食由一个最简单的采访问题引出——“你认为当地最下饭的菜是什么?”,人们便开始在镜头前提名各色菜肴,小炒肉、腊肠炖萝卜、柴火矮脚鸡、胖头鱼炖豆腐,节目中出现最多的往往最亲切的家常菜。但即使是熟悉的味道,也有不同家庭之间的“做法之争”:胖头鱼炖豆腐要不要加酱油?粉蒸肉的米粉子要不要炒?每一个家庭有其的独特的味道,每一个家庭有其独特的故事,不同的人与故事汇聚在一起,才能拼凑成一副多彩的故乡图景。
跟随当地人家走入厨房,洗菜切菜,炼油熬汤,锅与铲的碰撞,汤汁翻滚的咕噜声,油煎爆炒的滋滋声,汇成一首治愈人心的曲调。忙碌的身影操着浓重的乡音,从柴锅土灶里端出热气腾腾的菜肴和一大碗白米饭,不骄不躁、时光缓缓、氛围暖暖,专注于美食,看的人饥肠辘辘,口舌跳动。
下饭菜总是和温暖的家庭笑容与大锅大火结合在一起的,美食背后普通人的各色故事也同样感人。最令人印象深刻的就是婺源县的老两口,子女外出务工,两人自给自足。老爷爷仍健步如飞,每天上山爬树采茶籽,老奶奶操持家务,家里的瓷碗上刻着夫妻二人的名字。两人最开心的时光就是孙女回来的日子,祖孙三人围坐餐桌吃着糊豆腐,即使是最平淡的生活画面也能让人由衷地露出笑容。
于我而言,好吃的是家的味道,更是人情的味道。《下饭菜》让我找到了自己向往生活的姿态,也品味到了百态人生中的不同味道。
Copyright © 2023 All Rights Reserved
4.25星。最想吃油汪汪的腊肉了。很可爱的纪录片,多次跟着笑出声。
淘宝上有个位数商家卖固始汗鹅块、赤峰锅包肉,没的卖:庆羊乳饼夹火腿、连江煎带鱼、恩施腊猪蹄炖土豆、兴义柴火矮脚鸡、醴陵小炒肉、广安腊肠炖萝卜、胖头鱼炖豆腐、婺源糊豆腐、成都粉蒸牛肉、池州干豆角烧肉、潜江炒虾球、喀什过油肉拌面、瑶家白切烟熏腊肉、鄂尔多斯土豆炖羊肉、海蛎煲配蜜薯饭、贵州焖羊肉、山东卤鲜鲅鱼、莫干山腌笃鲜……下不下饭因人而异吧,尤其看到同一地区同一道菜的做法邻里都争得面红耳赤,口味真的是很私人的事情。
云集将来制作上还是厉害的,编导深入当地和群众打成一片的镜外功夫也是真不错。就是看多了会发现,要想对线上受众形成粘性,这类轻量化的片子还是有些捉襟见肘。不知道除了《风味》系列的纪录片+真人秀内容矩阵之外,未来还能有什么样的模式呢?
我觉得算是近两年国产美食纪录片中不错的,没有胡乱煽情的旁白,没有过度美化,贴近农村生活,还挺有趣
好看,把人拍得非常可爱。
很活泼,很灵动,很有生活。
一般,太使劲讲情怀和故事,文化了,下饭菜没几个,名字应该叫做下饭菜背后的故事
自然、朴素,有让人平静下来的力量。
很不错的下饭综艺,融合了风土人情,别具烟火气。
特地吃饱了来看,好像还是不行,又饿了。。。用特色菜为切入点,展现当地一家人生活,真实又温馨
菜其实不一定下饭,但是看到了很多非常朴实可爱的普通人。看到辛苦一生、觉得自己丑,不值得拍摄的奶奶,觉得好心疼。每集后面的附加题很有趣,哄小孩的绕口令,有趣的方言说法,对麻将牌的特别称呼,真的都很有意思很珍贵。啊对,配乐是不是在瞎搞,第一集还有Jingle Bells?
作为美食题名的纪录片,拍食物和制作的过程不够多,有对做菜人家庭生活的关注,也无不可,但是故事雷同感比较强,基本都是在外分离拼搏的儿女和留守家中的老人。但是有一点特别动人,街头采访切镜头里的人都很开朗生动,看着他们的笑容就能真切感受到一些平凡简单的快乐。
不是十全十美但也非常不错了。用的是新媒体式表达框架,但拍摄、构图都很考究,是传统媒体人的底子。
选材挺不错的,人物也生动。摄影、剪辑、配乐等技术层面还可以更好。
跟早餐中国一个风格啊,好熟悉。
充满烟火气,也充满人情味,算得上是一部宝藏节目。
简单的地方菜
就 已经不单是美食纪录片了 还是导演擅长的烟火人间 以及 上半部E3居然买到太阳照常升起里久石让的配乐版权?
像我这种喜欢人情味儿的,还蛮对我胃口的。下饭的是菜,眼前是生活,远方是家乡。从带着泥土气息的质朴笑容里,总能汲取到最大的情感价值。
下饭菜的导演一定是个很有生活的人,跟踪拍摄的时候和人家聊天都好会,而且很能抓住重点,看纪录片学到了很多无用但是有趣的小知识。